Детские сады и школы в блокадном Ленинграде

27 января — важная дата: 80-летие полного освобождения Ленинграда.
Мы собрали информацию, как жили и воспитывали детей в осажденном городе.

К 1941 году в Ленинграде жили 3 миллиона человек. Из них 800 тысяч детей. Детей ясельного и дошкольного возраста было 500 тысяч.
Эвакуация горожан началась в июле. К осени из города было эвакуировано 800 тысяч человек, среди них — 400 тысяч детей.

Немцы рассчитывали быстро захватить Ленинград: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…»

Поняв, что быстро захватить город не удастся, фашисты блокировали его. К 8 сентября 1941-го город был полностью в кольце врагов. Но город не сдавался.

В ноябре в осажденном Ленинграде возобновили работу школы и детские сады.

В школах обучались в основном младшеклассники. Старшие ученики помогали фронту. Занятия адаптировались под условия: в обычный день проводились в классе, во время атак — в бомбоубежищах.

Детские сады работали круглосуточно: мамы навещали детей раз в неделю, иногда — раз в месяц. Отцы были на фронте.

Распорядок дня в детских садах выстраивался с учетом бомбежек. Утром жизнь шла нормально: дети завтракали, занимались, играли. Когда звучала сирена, все бежали вниз, в бомбоубежище, или спускались на цокольный этаж и укрывали детей матрасами.

📜«После обеда сразу началась тревога. В бомбоубежище прочла детям рассказ Бродской и Голубевой «105-й разъезд» из нового номера журнала Костер, принесенного из дома Галей Ахр. Потом грамотные дети по очереди читали книгу «Приключения Мюнхгаузена».
(Из рабочей тетради воспитателя ленинградского детского сада №38; 26 ноября 1941 года)

Последние месяцы 1941 года ленинградцы проводили в бомбоубежищах по 10 часов в день. За время блокады на город сбросили 150 000 снарядов.

С начала войны продукты в Ленинграде распределялись по карточкам. С ноября по январь норма продуктов на человека была минимальной: рабочие — 250 г хлеба в сутки; служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — 125 г хлеба в сутки. Муки мало, и половину хлеба составляли несъедобные примеси (опилки, бумага, сода).

«Все дети с удовольствием пришли в д/с, и многие — Коля О., Алик А., Вова Н., Вова Л., Слава, Галя и Люда Арх. — сказали, что дома было плохо, нечего кушать и скучно, они только спали и не играли. Только Боря Х. и Галя Ив. имели в Новый год лучший обед, и Боре Х. купили подарок — гармонику».
(Из рабочей тетради воспитателя ленинградского детского сада №38; 2 января 1942 года)

В декабре в городе остановился общественный транспорт, пропало отопление в домах, не было водопровода и канализации. Во многих жилых домах нескончаемыми бомбардировками и артобстрелами выбило окна. По ночам город погружался в темноту.

Зима в том году была ранняя, морозная и долгая. В ноябре уже было -11, в январе температура опускались до -30, в апреле стояли морозы до -16.

Весной 1942 года, когда страшная зима миновала, в Ленинграде открылись курсы подготовки воспитателей. Курсы проводили серьезно, отбор слушателей был строгим.

Город продержался в осаде 872 дня.

15 000 детей были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Среди них — 12 детей дошкольного возраста. Например, Архипова Валя (1939 года рождения) в 1944-м награждена за работу в совхозе и перевыполнение плана. Или Фомушкин Вася (1937 года рождения), в 1943-м награжденный за помощь в организации питания.

27 января 1944 года радио сообщило: блокада окончательно снята. В этот вечер небо озарил праздничный салют.

Ни один ребенок, попавший в детский сад в блокадном Ленинграде, не погиб.

ссылка на источник: https://vk.com/public217232543?w=wall-40334359_2033